2010年12月27日

新規事業の成功率と事業のタイプ。

新規事業の成功率と事業のタイプ。

今年もいろんな事業所の新商品開発や販路開拓に関わってきて
あと5日で今年も終わり、新年を迎えます。
そこで来年に何か新しい事業や商品を開発す時の参考になるか
わかりませんが、新規事業の成功率について。
新規事業を少しでも成功させようと、中小企業の経営者は考えて
取り組んでいますが、新規事業の取り組み方の内容によっては
成功する確率みたいなものが、どうもあるようです。

Aタイプ=同じ客層に類似した商品を提供⇒成功率70%
Bタイプ=同じ客層に異なる商品を提供 ⇒成功率50%
Cタイプ=異なる客層に類似した商品を提供⇒成功率30%
Dタイプ=異なる客層に異なる商品を提供⇒成功率10%

この数字から異なる客層(市場)を対象にした新規事業ほど成功率が
低い。ですから、今いるお客を大事にすることが重要になります。
そうはいっても、数字は単なる目安にすぎません。成功するために
肝心なのは市場性と商品の価値、ライバルとの差別化などなど、
いろんな要素が関わってきますから、新規事業計画をしっかりと
立てることです。リアルな事業計画を立てること。
来年は「うさぎ」の年。
うさぎは後にさがれないで、前しか歩けない動物の代名詞。
そして、長い耳で回りの声をよく聞いてから進めなど。
前進する意味合いとして、よく登場しています。
来年を今より少しでも前進するには、今のやり方を変えて
改良する事が必要条件になりますから、どのタイプで
新規事業をするかで成功率も変わります。そして「気合い」だね。



同じカテゴリー(ビジネス)の記事画像
セブンの挽きたてカフェオレ
日田豆田町のホテル風早
日経MJ・2011上期ヒット商品番付
お米からパンを作るGOPAN
首都圏百貨店バイヤーが選んだ北海道の逸品
フェアトレードのチョコレート
同じカテゴリー(ビジネス)の記事
 セブンの挽きたてカフェオレ (2011-08-29 19:42)
 日田豆田町のホテル風早 (2011-07-16 20:20)
 日経MJ・2011上期ヒット商品番付 (2011-06-22 17:17)
 変わらなきゃあと思う人にはチャンスの時代 (2011-05-30 16:51)
 お米からパンを作るGOPAN (2011-05-09 19:42)
 首都圏百貨店バイヤーが選んだ北海道の逸品 (2011-04-21 16:49)

Posted by デザイン散歩 at 19:04│Comments(0)ビジネス
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。