伊万里の新商品「香・ねぎ」

デザイン散歩

2009年12月10日 19:53



今日の記事は、伊万里の新商品を紹介します。
伊万里の特産品には、伊万里牛や伊万里梨などが有名ですが
小ねぎ作りにこだわっているのが、伊万里グリーンファームさん。
そこから小ねぎをカットして乾燥させた、「香・ねぎ」が新発売された。

代表の前田さんは地域起こしにも熱心な方で、伊万里牛ハンバーグの
世話役やら、伊万里商工会議所の「全国展開プロジェクト」で伊万里牛を
使った「加工食品」作りにも、協力していただいている。
今回のテーマは、「伊万里名物プロジェクト」と題して、いろいろ試作中で
来年2月、東京の見本市出展に向けて、ただいま準備中~。

そんな事もあり、伊万里グリーンファームさんの会社に伺う機会が増えて
写真の「香・ねぎ」や、唐津の「一の塩」と共同で
作った「ねぎ塩」などの商品作りが話題になります。

「香・ねぎ」のガラス瓶をよ~く見ると、「ねぎ名人の前田さんの」とあり
これは決して自称ねぎ名人ではなく、1997年佐賀農業逸品づくり名人の
「こねぎ部門」で表彰されている、正真正銘の「ねぎ名人」です。

*「香・ねぎ」、「ねぎ塩」の問合わせは
 →(有)伊万里グリーンファーム:0955-23-5780

関連記事