夏限定のスイカトーストの朝食
お盆休みも終わり、今日から仕事。今年のお盆はいつもと
同じようには過ごせないお盆でしたね。
花火、甲子園、海水浴など、夏には夏らしい行事があるように
毎日の代わりばえしない朝食にも、夏らしいメニューとして
トーストの上にジャムではなく、厚切りのスイカをトーストに
のせた、「スイカトースト」が夏の朝食には登場する。
熱アツこんがりしたトーストに、バターをうすく塗って
冷たくひやした水みずしい15ミリ厚さのスイカをのせて。
スイカの厚みが10ミリだと、スイカを食べてる実感に乏しい。
大事なのはスイカの厚みと、この赤い色が食欲を沸き立たせる。
食べるときはスイカですから、ガブッとかぶりつきながら。
このかぶりつきが寝ぼけた頭を起こしてくれるね。
関連記事