2010年03月31日

笹だんごのキャラメル

笹だんごのキャラメル

新潟の名産と聞くとコシヒカリのお米や、越乃寒梅の日本酒などを
水や米が美味しい所なので、どれも食べるものが旨い印象です。
おそらく、新潟県内の市町村ごとに地酒があるのではと思うぐらい
地元の人しか飲めないような旨いお酒がありますね。
以前、新潟の燕三条に出張した時に、カウンターと椅子が10脚
ぐらいの小さな赤ちょうちんの居酒屋で、「日本刀」という名のお酒を
置いてあった。それは居酒屋のオヤジさんの出身地の地酒で、新潟の
酒の中で「これが一番だ」と、自慢していたのを思い出します。

新潟名物の「笹だんご」は草もちを笹の葉でくるんである昔のままですが
写真は「新潟限定」とあるように、新潟名物の笹だんごをイメージして
作られたキャラメルで、箱には「これは笹だんご風味なんです」と
「風味」の文字が正直に書いてある。

笹だんごの写真と「緑色」を背景に、新潟限定を強調する「赤色」が目立ち
シンプルでインパクトのあるパッケージに仕上げてますね。



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Posted by デザイン散歩 at 19:07│Comments(0)パッケージデザイン
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