2010年04月29日
酒が旨くなる青磁のぐい呑み

日中は暖かくなってきたけど、まだまだ夜は冷えますから
晩酌には、ぬるめの燗をつけた酒がうまい季節。
暑い夏がすぎて秋風が吹きはじめる初秋の頃の晩酌も
ぬるめの燗酒が、これまた旨い。
そして、花冷えの今頃に飲む、ぬるめの燗酒もまた旨し。
新緑をイメージするような伊万里鍋島の青磁のぐい呑みで
飲む燗酒もまた旨し。
白磁、唐津焼、備前焼などの酒盃がいくつかあるなかで
この季節には青磁のぐい呑みで飲むと、どうも一味旨くなった
ような気がするのは、酒器のせいと季節のせいかも。
それにしても、西有田の地酒「宮の松」は旨かばい!
宮の松さんのブログは⇒こちらから
Posted by デザイン散歩 at 18:56│Comments(0)
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