2010年05月04日
レモンステーキ・佐世保の「門」へ
今日も天気がよく、半袖で大丈夫な伊万里の青空でした。
伊万里には「伊万里牛」という上質な肉があるので、伊万里牛の
レストランではステーキやハンバーグに人気があります。
すぐ隣りの長崎の佐世保にはアメリカの米軍基地があり、佐世保
バーガーがご当地グルメになって有名。そして、佐世保で有名な
グルメに「レモンステーキ」があり、これは薄切り肉を鉄板で
焼いて、食べる直前にレモンを絞ってかけるステーキです。
スタッフの人がレモン汁を鉄板プレートにかけると、レモンの
香りがジュワ~と湯気と一緒に広がり、食欲のスイッチが入る。
タウン情報誌によく登場しているのが、ステーキレストラン「門」。
「黒」の鉄板で始まり、締めのデザートは「白」プレートでした。
Posted by デザイン散歩 at 18:53│Comments(0)
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