2010年11月19日
東京のらーめんは醤油にかぎるね。
今週に東京へ出張した時に、展示会場に向かう前のランチは
久しぶりの「醤油らーめん」でした。
らーめん屋の名は「直久」。もう通い始めて30年になる、と云っても
年間に数回程度ですから大したことはありませんが。
最初は銀座東芝ビルの地下レストラン街にあって、真っ白いのれんに
筆文字で、まっ黒く「直久」とだけ書かれた、たたずまいの
そのいさぎ良さが気にいって入ったが、きっかけです。
しばらくしてから、新橋に場所を変えたけど、銀座に立寄った時に
新橋まで通ってます。新橋駅ビルの地下街にある店は、銀座の立地と
同じようなロケーションだったので、この店の繁盛の条件のひとつに
「立地」が大きな要素になってますね。
そして、お客に「飽きられない」工夫がメニューにあり、人気の
定番らーめんと季節の限定、ランチセットなど、やはり
「お客の満足度が高い」お店は繁盛してますね。
Posted by デザイン散歩 at 15:03│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
はじめまして、
あしあとをたどってダラスからおじゃまします。
麺は少し縮れた細めんですか?
こんなに沢山、具がのっているラーメンは珍しいのではないですか?
東京では塩味のタンメンがこういうふうですね。
あしあとをたどってダラスからおじゃまします。
麺は少し縮れた細めんですか?
こんなに沢山、具がのっているラーメンは珍しいのではないですか?
東京では塩味のタンメンがこういうふうですね。
Posted by テキサスバーガー
at 2010年11月27日 00:14

確かに写真では麺の様子がわかりませんね。
麺は太麺で縮れてはいません。細麺の2種類があります。
このラーメンは「とんさいラーメン」といって
季節限定の野菜たっぷりで、珍しいので注文しました。
ブログに書いている店名の赤文字をクリックすると
リンクしてますので、良かったら見てください。
麺は太麺で縮れてはいません。細麺の2種類があります。
このラーメンは「とんさいラーメン」といって
季節限定の野菜たっぷりで、珍しいので注文しました。
ブログに書いている店名の赤文字をクリックすると
リンクしてますので、良かったら見てください。
Posted by デザイン散歩 at 2010年11月29日 08:55