スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年10月27日

伊万里スイーツの新作イベント



この間の月曜、伊万里市役所の記者クラブで発表したばかりの
「スイーツルーツ・伊万里フェスタ」が、昨日の佐賀新聞に
新作の菓子皿とお菓子が一緒に紹介されてました。

新聞に掲載される記事になるかどうかは、その場にいた記者の方が
どういう視点で記事を書くかによって違うと思うし、それから
本社の編集のフィルターを通ったものが記事になるから、実際に
新聞の紙面に掲載されるのはとても嬉しいし、ありがたい。

記者の方が撮影する場合の写真はこんな画像になるんだなとか
自分が記者に話したことが、記者の手を通して、こんな活字に
なって紹介されるのかと、改めて客観的な気持ちにもなる。
佐賀新聞のY記者さん、ありがとうございます。

詳しいことは→スイーツルーツ・伊万里フェスタ
  


Posted by デザイン散歩 at 20:11Comments(0)日記

2011年10月25日

スマートなデザインのナイフ



ナイフの刃渡り部分と、手に持つところでは、見てのとおり
ホールド部分が細く、ちゃっちくて頼りなさそうな印象。
一般的なナイフのホールド部分は、刃渡りと同じような幅で
中が中空構造のタイプを多い。

頼りなさそうなナイフだなと思って、実際に持ってみたら
ホールドは細いけどホールド断面の形状が半円になって
しっかりして持ちやすいんだな。これが。
細いけど、金属のかたまりなので、重さのバランスもよく
指のなかでの納まりもいいから、これは使いやすい。
特に刃渡り部とホールド部の「合わせの納まり」に、この
ナイフのデザインが集約されていると思う。

見た目は、細くて頼りなさそうだからと、見た目だけで
物事を判断しちゃいけない。と、ナイフを見て反省。
見た目の印象が大事なんだと日頃から言ってますがね。
「とらわれず・こだわらず・かたよらず」のフラットで
ニュートラルな視点を忘れんようにせんばです。
  


Posted by デザイン散歩 at 20:19Comments(0)グッドデザイン

2011年10月24日

伊万里スイーツの記者発表!

来週の週末の、11月5日(土)6日(日)には、伊万里スイーツと
伊万里焼菓子皿の新作展を開催します。いよいよです。
そこで今日の午前中、伊万里市役所の記者クラブを訪問して
スイーツルーツ・伊万里フェスタの記者発表をしてきました。




事業の概要を説明し、新作スイーツや菓子皿の説明が終わったら
記者からの質問タイムとなり、微に入り細に入りの質問攻め。
そして撮影になると、緊張していた空気がなごんできました。

一体、どんな記事になるのか、楽しみですね。

  


Posted by デザイン散歩 at 20:11Comments(0)伊万里のあれこれ

2011年10月22日

ワインのコルク抜き人形



伊万里くんちだから、今夜はいつものビールは飲まない。
と決めて、夕食に飲んだのは新潟のワイン。
新潟は酒もうまいし、ワインもうまい。といっても場所じゃ
なくて、ワインを作っている人だね。

台所用品やアウトドアー用品のデザインで、新潟によく通った
おかげで、美味いお酒やワインを作ってる人に出会えた。

ワインのコルク栓抜きを、手の長い人形のように擬人化した
デザインをしたのは、イタリアのALLESI社。
マンジャーレ、カンターレ、アモーレのお国柄でしょうか
食べるときは、ワイワイ離しながら、楽しみながら。

だから、コルクの栓抜きを回していくと両手がだんだんと上に
上がって、まるでくるみ割り人形のように。
こっちの人形は、コルク栓抜き人形になっちゃうね。
どうせ、同じ作業をするんだったら、楽しくしたいから
この栓抜きだと栓を抜くこと自体、楽しくさせてくれる。
  


Posted by デザイン散歩 at 20:47Comments(0)楽しいデザイン

2011年10月21日

スイーツカフェのメニュー試作

この間の日曜のことですが、11月5日(土)6日(日)の
伊万里の農産物を素材にした、伊万里スイーツの新作発表
スイーツルーツ伊万里フェスタの催事をサポートする
伊万里お菓子倶楽部
では、会場の本町名店街に
限定スイーツカフェをオープン予定。
そこでだすメニューをどうしようかと、お菓子倶楽部のメンバーが
昼前から集まりスイーツを試作しては、試食をした。
試食をするには、試作品がないことには話も進まないと
思い、土曜の夕方からスイーツを作ってみたのです。



スイーツは名前からして、すでに甘い。当たり前ですが。
そこで、あんまり甘くないタイプがいいかなと作ったのが
写真の右下の小さな3つ。
ワンプレートで出すので、彩りのバランスも考えてと。
主役でなく、あくまでも箸休め的な脇役のような役割りの
ようなスイーツを用意してみた。
こう書いて思い出したのが、じゃらん九州の的場さんの一言。
「スイーツは誌面映えが大事です」。
カタチは3つ、もともとは同じモノを型抜きしただけでも
少しは「見映」が、この場合は「皿映え」になるかな。

伊万里お菓子倶楽部ページを見てください。

  


Posted by デザイン散歩 at 20:11Comments(0)スイーツ

2011年10月20日

審査員からほめられた器


青白磁・一段「ぐい呑み」

以前から鍋島青磁の透明感ある美しさを、器にどうデザイン
しようかと、アイデアスケッチを描いていました。
暮らしのなかで、一番使うだろう「湯呑」は山ほどあるから
青磁釉薬の美しさを表現する「カタチ」を考える前に、普段に
使っている煎茶碗(そば猪口ですが)を手に持って、お茶を
飲むたび酒を飲むたびデザインを考えてはスケッチを描いた。
食器は文字通り「食の器」なので、使いながら考えるとなると
1日に少なくとも3回は嫌でも考える癖がついてしまう。

そして、いくつか描いたデザインの中から、窯元さんと一緒に
作った食器が今年のグッドデザイン賞を受賞しました。
受賞できたのは窯元・虎仙窯さんの技術と努力のおかげで
細かいことを言っては試作を作ってもらいました。感謝。

グッドデザイン賞・審査員の評価
=その透明感と形の美しさもさることながら、実際に手にすると
 「段」が指にすいつくような感触があり、使いやすい。
 伝統のものの良さを現代の食卓に使いつづけることを奨励する
 すぐれた製品群だと思う。
  


Posted by デザイン散歩 at 22:19Comments(0)グッドデザイン

2011年10月15日

伊万里ブログ村の交流会



ブログのやり方、ネットの活用など真面目な勉強会が終わったら
次は参加メンバーの交流タイム。

これが大体は差し入れありの、情報交換ありの、で楽しいの。
うさぎ小屋さんからはデコ寿司と、伊万里を楽しむオータム
フェアーのお知らせが。楽しい内容はこちらから



そして、もうすぐオープンする「タピオカミルクティー屋」さんの
試飲会。これが試飲のミニサイズじゃなく、リアルサイズ!
市民センター前のガレージカフェにもうすぐオープンします。

毎月1回、頭と体のためになる伊万里ブログ村はいいね!
  


Posted by デザイン散歩 at 20:07Comments(0)伊万里のあれこれ

2011年10月14日

金沢21世紀美術館はいいね!



誰かに「金沢21世紀美術館ってどんなとこ?」って聞かれたら
「おもしろいから、行ってみるといいよ」と答えるしかない。
おもしろい仕掛けがいくつもあり、説明するのにどこから
話していいのかちょっと考えてしまうぐらい面白い。

21世紀美術館ができて7年、入場者は1000万になる。
1000万を7で割り算すると、年間に約150万人。
地方都市の美術館でこんなにたくさんの人が入っているには
ちゃんとした理由があると思い、この連休に出かけてきた。
10月は「工芸文化の町・金沢」らしくいくつもイベントが
あるから観光客も多い。私もそのひとりだけど。

21世紀美術館の建物の周辺を「公園化」し、野外にも著名な
モニュメントを置いて、アートとの距離を近くしている。
写真の作品もそのひとつで、購入価格は9999万円。
この中に入って歩るくと、これが不思議な視覚体験ゾーン。
おもしろくて楽しいんだから、人は行きたくなるね。
  


Posted by デザイン散歩 at 20:22Comments(0)楽しいデザイン

2011年10月13日

鍋島スイーツは先着順!



来月の11月1日(火)から大川内山で始まる鍋島藩窯秋まつり。
今回の特別企画は「鍋島スイーツ」。

伊万里鍋島焼の「おもてなしプレート」と、伊万里の
お菓子が入っているボックスが、「鍋島スイーツ」。

今までの陶板弁当は予約注文してから、抽選があるので
予約したからといって、当たるとは限らない。

今度の鍋島スイーツは「限定100個」「先着順」なので
並べば当たることになるから、並ぶしかないね。

詳しいことは、伊万里鍋島焼協同組合まで。


  


Posted by デザイン散歩 at 20:25Comments(0)秘窯の里・大川内山

2011年10月11日

伊万里鍋島焼の藩窯秋まつり



さわやかな秋風がここちよい処は、伊万里の大川内山。
仕事で何回も行くけれど、気持ちがいい所だ。ここは。
だから、仕事でなくても行ってしまう。

来月の11月1日(火)から6日(日)までは、恒例の
鍋島藩窯秋まつりが開催される。

毎年恒例となると、だんだんお客のほうが飽きてしまうので
飽きられないようにと、楽しい企画を用意してますね。

今回も焼き物産地の大川内山ならではの、特別企画があり
ポスターの右隅にちらっと見えてる「鍋島スイーツ」がそれ。

藩窯秋まつりのことなら→伊万里鍋島焼協同組合まで
  


Posted by デザイン散歩 at 20:21Comments(0)秘窯の里・大川内山

2011年10月06日

伊万里スイーツのポスター



10月1日発行の観光雑誌じゃらん九州に、伊万里スイーツの
新作発表会の広報がでました。
初めてのイベントを、より多くの人たちに知ってもらうには
広報活動でこれだけすれば、ハイおしまいなんてのはないから
人に会うたび「伊万里スイーツの新作を、11月5日と6日に
伊万里まちなか一番館で発表するので来てよ」と話している。

広報に必要なのが、伊万里スイーツのポスターやチラシ。
印刷会社のデザイナーAさんと、レイアウトや書体、カラーや
細かな配置変更やサイズ変えなど、何回も打ち合せを重ねて
楽しそうなポスターができてきた。

今度のプロジェクトのキーワードは「スイーツ」。
スイーツって言葉を聞いたら、たいていの人は嬉しく楽しくて
笑顔が生まれると思うので、ポスターのデザインコンセプトは
「楽しい」。これってあまりにも普通すぎるコンセプトですが
スイーツやお皿が散りばめられて、見るからに楽しそう。
校正もすんだので、印刷の出来上がりは12日(水)の予定。
印刷会社のデザイナーAさん、ありがとうございました。
  


Posted by デザイン散歩 at 20:39Comments(0)スイーツ

2011年10月05日

グッドデザイン賞を受賞した器

10月3日に今年のグッドデザイン入賞が公開されました。
デザインを手伝った青白磁の食器シリーズが入賞した。

今までなかったのが不思議に思えるようなものが
優れたものだと思います。
その潜在的にみんなが思っていた「解」が具現化された
ときに、グッドデザインは生まれます。

なんて話しているのは、今年のグッドデザイン賞の
審査委員長をしているデザイナー深澤直人さん。
丸い加湿器やインフォバーのデザインをしてます。



グッドってのは、文字どおり「良い」わけですから
今現在、世の中にある物よりも、どこかが良いということ。
暮らしに役立つものを生み出す「行為「がデザインだから
見たときに「あ~、きれい!」とか、「これってイイネ」と
そこに笑顔が生まれるだけでグッドでしょ。

「GOOD・良い」という意味を、自分なりに解釈して
言い換えれば、「快適さ」という意味もあるように思う。
快適とか適正などのように、暮らしを快適にしてくれる
役割をちゃんとはたしてること。
それがグッドデザイン。しかも適正な価格で。

グッドデザイン賞を受賞したのは、伊万里鍋島焼窯元の
虎仙窯さんの青白磁の器
。おめでとうございます。
佐賀県内でグッドデザイン賞に入賞したのはこれ1件。

*今年のグッドデザイン賞は→こちらから
  


Posted by デザイン散歩 at 20:11Comments(0)グッドデザイン

2011年10月04日

おいしいプリンは卵の中に



しっかりと立っている、たまごの中には生卵ではなくて
プリンが入っています。

プリンの容器はプラスチックがふつうだけど、プリンを
作っている「たまご家」さんは、もともと養鶏場を経営して
いるから、卵の扱いはお手の物で、殻を使えるのでしょう。

中が空っぽの薄いたまごの殻を使おうとすると、割れない
工夫と、それ専用の通い箱がたぶんいるから、素人では
なかなか扱おうと思っても、そう簡単じゃないと思う。

資源を大事にとか、声に言うのは容易でも、リサイクルや
エコロジーは、けっこうなコストが掛かるものなので
たまごの殻を使っているプリンには、たまご家さんの
こだわりというか意気込みがカタチになってるね。
  


Posted by デザイン散歩 at 19:40Comments(0)楽しいデザイン

2011年10月01日

伊万里スイーツ@じゃらん





今日は10月1日なので、今日から10月。
え~もうなんだと早く感じるのは年のせいだし、それと
伊万里スイーツプロジェクトに関わっている事も
時間が早いなと感じる理由になると勝手に思っている。

このプロジェクトのアイデアを考えたのが1月下旬。
地域資源を活用するプロジェクトといっても、地方の地域
資源が毎年のように、次から次へ出てくるわけでもない
から、限られた地域資源に、どうスポットを当てようかと
申請書の項目を見ては、書きながら考えるという
「走りながら企画」を書き上げて、2月末に応募したら
ありがたい事に採択の通知が来たのが4月末でした。

それから、お菓子屋さんや窯元さんたちに伊万里スイーツ
プロジェクトの説明をして、参加する事業所が手を上げて
お菓子の試食会や会議を重ねて進んだ。

そして今日、10月1日発行の観光誌「じゃらん」の
11月号に伊万里スイーツプロジェクトが広報された。
スイーツの新作と伊万里焼の菓子皿の新作が発表される
11月までは今月の1ヶ月となり、競馬でたとえると
いよいよ第4コーナーをすぎた頃で、この1ヶ月が
ラストスパートになるから、風邪なんぞひけんね。
  


Posted by デザイン散歩 at 20:39Comments(0)スイーツ