2011年01月25日

お菓子の商品開発会議に参加しました

お菓子の商品開発会議に参加しました

伊万里でお菓子を作っている、NPO法人「小麦の家」さんは
無添加の手作りクッキーを作って販売しています。
先週ですが、お菓子開発会議に呼ばれて参加してきました。
フードの専門家・橋本祐充子先生がメインとなって、小麦の家さんが
作るのにふさわしいお菓子のアイデアについて、いろいろアドバイスされ
春頃には新しいお菓子が登場しそうですから楽しみです。
また中小企業診断士の方も参加し、経営的な視点からアドバイスもあり
ずいぶんと充実したお菓子開発会議で、勉強になりますね。

お菓子の商品開発会議に参加しました

また昨年の秋には、小麦の家オリジナルの包装紙や小袋も出来上がり
スタッフが描いた手書きのイラストが散りばめられた、小麦の家に
似合う、小麦の家らしい包装紙に仕上がり、お客さんからの評判も
いいようですから、良かったですね。
カッコイイお洒落な包装紙をデザインするよりも、そこの「らしさ」を
表現する事で、他と違う「アイデンティティ」が明確になり、その
違いこそが、「価値」になるのだと思ってデザインしています。

お菓子の開発会議の様子は⇒小麦の家ブログ



同じカテゴリー(ビジネス)の記事画像
セブンの挽きたてカフェオレ
日田豆田町のホテル風早
日経MJ・2011上期ヒット商品番付
お米からパンを作るGOPAN
首都圏百貨店バイヤーが選んだ北海道の逸品
フェアトレードのチョコレート
同じカテゴリー(ビジネス)の記事
 セブンの挽きたてカフェオレ (2011-08-29 19:42)
 日田豆田町のホテル風早 (2011-07-16 20:20)
 日経MJ・2011上期ヒット商品番付 (2011-06-22 17:17)
 変わらなきゃあと思う人にはチャンスの時代 (2011-05-30 16:51)
 お米からパンを作るGOPAN (2011-05-09 19:42)
 首都圏百貨店バイヤーが選んだ北海道の逸品 (2011-04-21 16:49)

Posted by デザイン散歩 at 15:05│Comments(0)ビジネス
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。